Пилотный проект по внедрению геномной селекции


Пилотный проект по внедрению геномной селекции

Нижегородская область стала участником пилотного проекта по внедрению геномной селекции в животноводство при государственной поддержке. Этот проект будет реализован совместно министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, комитетом ветеринарии региона, ООО «Нижегородское» по племенной работе, Приволжским исследовательским медицинским университетом и фондом «Национальное интеллектуальное развитие».

В настоящее время продуктивность коровы можно определить только после того, как она начинает давать молоко. Однако внедрение геномной селекции позволит хозяйствам оценивать будущую продуктивность животного уже сразу после его рождения. Для этого необходимо будет провести анализ ДНК, взятой из соответствующей пробы крови. Такой подход позволит предприятиям повысить эффективность производства, сосредоточившись на выращивании более продуктивных животных.

Реализация проекта запланирована на шесть лет, до 2029 года. В рамках этого времени в 24 племенных хозяйствах региона будут проведены геномные оценки животных трех поколений, а также проведены ДНК-исследования. Кроме того, будет создана система фенотипических и экономических данных. В конечном итоге будет разработан региональный индекс племенной ценности животных, который позволит оценивать будущую продуктивность молодняка.

Сельхозпроизводителям будет компенсировано 85 процентов затрат на проведение геномной оценки животных. Для реализации проекта из государственного бюджета будет выделено 180 миллионов рублей.

В пилотный проект по внедрению геномной селекции вошли следующие организации: ООО «Племзавод «Пушкинское», ООО «Бутурлинское зерно», АО «Березниковское», СПК «Нижегородец», СПК «Ждановский», ООО «Бармино», Агрофирма «Мяском», АО «Ильино-Заборское», ООО «Шатовка», Агрофирма «Подкоренное».

Этот проект является важным шагом в развитии сельского хозяйства и животноводства в Нижегородской области. Внедрение геномной селекции позволит повысить эффективность производства и улучшить качество животноводческой продукции.

Источник korovainfo.ru